節分で丸かじり☆ネギトロ恵方巻き☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯
- 0.5合
- 鮪刺身
- 100g
- 小葱
- 2~3本
- 海苔
- 1枚
- わさび
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ1弱
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 鮪刺身を細かく切り、叩いてネギトロ状にします。
小葱はこ小口切りします。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
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- 2
- 熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで荒熱を取ります。
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- 3
- 巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
わさびを手前から1/4位の所にのせます。
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- 4
- ネギトロをのせ小葱を散らします。
巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。
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- 5
- 包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪は赤身・中トロ・大トロお好きな部位をチョイスしてね♪
わさびは赤身は少なめ大トロは多めと部位によって加減してね。
酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません
巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)
きっかけ
節分なので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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手巻き寿司
- 料理名
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☆ネギトロ恵方巻き☆
節分の恵方巻にしましたぁ~♪
がぶっ!!と丸かじりしましょう*^0^*