アプリで広告非表示を体験しよう

節分で丸かじり☆ネギトロ恵方巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
鮪刺身を叩きネギトロにして、
節分の恵方巻にしましたぁ~♪
がぶっ!!と丸かじりしましょう*^0^*
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ご飯
0.5合
鮪刺身
100g
小葱
2~3本
海苔
1枚
わさび
適量
☆お酢
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮪刺身を細かく切り、叩いてネギトロ状にします。
    小葱はこ小口切りします。
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
  2. 2
    熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
    うちわで扇いで荒熱を取ります。
  3. 3
    巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
    わさびを手前から1/4位の所にのせます。
  4. 4
    ネギトロをのせ小葱を散らします。
    巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
    最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。
  5. 5
    包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鮪は赤身・中トロ・大トロお好きな部位をチョイスしてね♪ わさびは赤身は少なめ大トロは多めと部位によって加減してね。 酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません 巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)

きっかけ

節分なので作りましたぁ☆

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
☆ネギトロ恵方巻き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 21:20
見た目は悪くなってしまいましたが、美味しくできました。ありがとうございます‼︎
ゆきのここゆき
具沢山で美味しそう♪ 福も舞い込んで来ますように^-^ つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする