マジックブレッドで煮干しダシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
栄養&旨味たっぷり!味噌汁、煮干しラーメン、煮物、お好み焼きの生地に入れる等、
何にでも利用してます!

材料(一袋人分)

そのまま食べられる煮干し
一袋

作り方

  1. 1
    マジックブレッド又は粉末に出来る機械で、煮干しまるごと粉末に!
  2. 2
    頭や腹の部分を取り除くと味かまろやかになるので、気になる方は取り除いてもいいと思いますが、私はまるごとがお気に入りです。
  3. 3
    タッパーに入れて保存します。冷凍保存すると長持ちするし風味も変わりませんよ。

おいしくなるコツ

出来るだけ細かくかなり粉末状にしたほうが、何にでも利用しやすいです。

きっかけ

カルシウムを摂りたいので。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
煮干しの粉末ダシ

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする