アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食OK!1歳のバースディケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
息子の1歳のバースディケーキです。このケーキなら離乳食でもOKなので、モリモリ食べてくれました!

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
1個
牛乳
90ml
砂糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
バターorマーガリン
20g
ヨーグルト
500g
砂糖(水切りヨーグルト用)
適量
いちご
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《水切りヨーグルトを作る》
    ヨーグルト500gを厚手のクッキングペーパーを敷いたザルに入れ、一晩冷蔵庫で水切りする。
    ホエーが意外と大量に出るので、受皿は大きめがいいと思います。
  2. 2
    バターをレンジで溶かしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボールに卵を溶き、(白身を切る様に)牛乳と砂糖と混ぜ合わせ、ふるった粉類を入れさらに混ぜる。
    溶かしたバターを入れさっくり混ぜ、フライパンで直径12cmくらいで5~7枚くらい焼く。
  4. 4
    水切りヨーグルトに砂糖(分量外)をお好みの量入れて混ぜる。
  5. 5
    パンケーキを重ねて、水切りヨーグルトといちごでデコレーションして下さい。

おいしくなるコツ

パンケーキは粉類を入れてからは混ぜ過ぎない方がふっくら仕上がります。 水切りヨーグルトを作った時の、ホエーは栄養価が高いので、牛乳90mlの半量をホエーにしてもいいですよ。よりしっとり仕上がるような気がします!?

きっかけ

1歳のお誕生日に作りました。主役の1歳の息子も食べられるケーキを…。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
離乳食・バースディケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする