☆牛肉と長ねぎのあんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 牛肉
- 50g
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お弁当箱にご飯を詰めます。
牛肉は一口大に切り舞ます。
長ねぎは斜め切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら牛肉を炒め、色が変わったら長ねぎを加えてサッと炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
水溶き片栗粉でとろみを付け、黒胡椒を振って混ぜ味を調えます。
-
- 4
- ご飯の上にラップを置きます。
荒熱が取れたらあんかけを詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りを出し、牛肉臭さを消しましょう♪
とろみ加減はお好みでどうぞ^-^
黒胡椒を入れるとピリッと味が引き立ちます☆
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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あんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯が進む事間違いなし ^0^ノ