HBで簡単!アップルシナモンロール レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![ほりまきちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e32253b9ba9010114d4656e878ddcdeeefca1e10.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~5人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 大さじ1
- バター 15g
- 水 130ml
- リンゴ 1/2個
- グラニュー糖 10g
- シナモンシュガー 適量
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 リンゴは5㎜角にカットして、耐熱皿に入れグラニュー糖10gを塗してレンジに1分程度かける。水っぽければさらにレンジにかける。
-
2
ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、「パン生地コース」でスイッチオン。
ドライイーストはイースト投入口へ。 - 3 一次発酵が終了したら、取り出し丸めなおし、10分ベンチタイム。生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておく。
- 4 生地を30cm×10cm程度に伸ばし、シナモンシュガー適量と1のリンゴ煮の水気を切り、均等にのせ手前へ巻いていく。
- 5 8等分にカットし、テフロンの18cmケーキ型に並べて、二次発酵。大体2倍くらいに膨らんだらOK。
-
6
190℃に余熱済みのオーブンへ。
190℃で15分焼いたら完成。
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので、レンジで簡単にリンゴ煮にしました。
おいしくなるコツ
テフロンの18cm型がなければ、クッキングシートを敷いた方が取り出しやすいです。各オーブンにより設定温度・時間は調節してください。我が家のオーブンは電気で弱めなので190℃でもあまり焼き色が付きません…。
- レシピID:1950004927
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルシナモンロール
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