HBで簡単!アップルシナモンロール レシピ・作り方

HBで簡単!アップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
リンゴ煮は、お鍋で煮てもいいですが、手軽にレンジでチンしちゃいました。十分おいしいですよ。リンゴは皮つきのままの方が色がきれいですよ。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 大さじ1
  • バター 15g
  • 130ml
  • リンゴ 1/2個
  • グラニュー糖 10g
  • シナモンシュガー 適量
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 リンゴは5㎜角にカットして、耐熱皿に入れグラニュー糖10gを塗してレンジに1分程度かける。水っぽければさらにレンジにかける。
  2. 2 ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、「パン生地コース」でスイッチオン。
    ドライイーストはイースト投入口へ。
  3. 3 一次発酵が終了したら、取り出し丸めなおし、10分ベンチタイム。生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておく。
  4. 4 生地を30cm×10cm程度に伸ばし、シナモンシュガー適量と1のリンゴ煮の水気を切り、均等にのせ手前へ巻いていく。
  5. 5 8等分にカットし、テフロンの18cmケーキ型に並べて、二次発酵。大体2倍くらいに膨らんだらOK。
  6. 6 190℃に余熱済みのオーブンへ。
    190℃で15分焼いたら完成。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、レンジで簡単にリンゴ煮にしました。

おいしくなるコツ

テフロンの18cm型がなければ、クッキングシートを敷いた方が取り出しやすいです。各オーブンにより設定温度・時間は調節してください。我が家のオーブンは電気で弱めなので190℃でもあまり焼き色が付きません…。

  • レシピID:1950004927
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルシナモンロール
ほりまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る