材料(2人分)
- 切り餅
- 2切れ
- 油揚げ
- 2枚
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り餅を半分に切ります。
油揚げを半分に切り袋状に開きます。
切り餅を詰めて爪楊枝で油揚げの口を閉じます。
-
- 2
- お鍋に油揚げを並べてお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて弱火で2~3分煮ます。
裏返してさらに2~3分煮て、餅が柔らかくなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
油揚げは指で優しく開きましょう♪
早く火を通したい時は餅を小さく切って詰めるといいですよ^-^
きっかけ
お正月に残った餅アレンジで作りましたぁ☆
簡単に出来て美味しいですよ*^-^*