ほっとするお味噌汁(さつまいも、油揚げ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは、丁寧に洗って皮に汚れなどがある所は、ピーラー・包丁等で剥きます。
1cm程の厚さの輪切りか半月切りにし、水でさらす。
-
- 2
- 油揚げは、熱湯をかけて湯抜きし、短冊切りにします。
鍋にだし汁を入れて、さつまいもを入れ、しばらくしてから油揚げを加える。
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら、火を止めてからお味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・我が家は薄味の傾向があるので、お好みでお味噌の量を増やしてみて下さいね。
・厚めのさつまいもが好きな方は、厚めに切ってみて下さいね。(*^-^*)ノ
きっかけ
さつま芋入りのお味噌汁も好きです。
さつま芋の美味しい季節に♪(*^-^*)ノ