サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ3
- ☆お水
- 50~60ml
- ★黒胡椒
- 小さじ1/4
- ★塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは泥を泡って包丁の背で皮を擦って削ぎ取ります。
ささがき切りにして水に浸します。
ボールに☆を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
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- 2
- ささがきごぼうをざるに開けて水をしっかり切ります。
ボールに入れて衣を絡ませます。
フライパンに油を1cm位入れて熱します。
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- 3
- 衣を落としてふわっと浮いて来たら、ごぼうを一口大にまとめて油に入れます。
きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
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- 4
- フライパンから取り出して油を切りお皿に盛り付けます。
★を混ぜて小皿に入れて、天ぷらに添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ごぼうは薄くささがきにするとサクサク食感になります♪
きつね色になる様子を見ながら火加減を調節して下さいね^-^b
きっかけ
ごぼ天が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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☆ささがきごぼうの天ぷら☆
黒胡椒塩で熱々を召し上がれ~^0^ノ