☆牛肉キャベツあんかけ飯のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱7分目
- 牛肉
- 50g
- キャベツ
- 1~2枚
- 椎茸
- 1枚
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 粗引き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- お弁当箱のご飯を詰めて冷まします。
牛肉は一口大に切り、塩・胡椒をして軽くも揉み片栗粉を塗します。
キャベツはざく切りにします。
椎茸はスライスします。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱し牛肉を炒めます。
色が変わったら椎茸・キャベツを炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて1~2分煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、粗引き胡椒で味を引き締めます。
ご飯の上にラップをのせて、あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
片栗粉を塗して牛肉の旨みを閉じ込めます♪
とろみ加減はお好みでどうぞ^-^b
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんかけに閉じ込めてご飯にのせました♪
オイスターの旨みと胡椒のアクセントが食欲をかき立てますよ *^0^*ノ