とろ~り玉子&甘酢☆天津飯のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱7分目
- 玉子
- 1個
- カニカマ
- 2~3本
- 小ねぎ
- 1/2本
- ☆お水
- 50ml
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯をお弁当箱に詰めて冷まします。
カニカマを半分に切って裂き、溶き玉子に加えて混ぜます。
小ねぎは小口切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 玉子焼きフライパンに油を引いて熱し玉子を流し入れます。
軽くかき混ぜて半分にまとめて火を止めます。
ご飯の上にラップをのせて玉子を詰めます。
-
- 3
- 玉子焼きフライパンに合わせ調味料を入れて加熱しとろみが付いたら火を止めます。
荒熱が取れたら甘酢をかけて、小ねぎを散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ボリュームを出したかったら玉子を2個使って下さいね♪
ラップを使えば甘酢が染み込まず、ご飯がべちゃべちゃになりません^-^b
きっかけ
カニカマが残っていたので作りましたぁ☆
お手軽中華を是非お弁当にどうぞ *^-^*