豚肉とたっぷりオクラのスープ焼き蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 1束
- 豚薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 10g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★アッケシソウ塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オクラは小口切りにする。
にんにくは微塵切り。
乾燥蕎麦は普通に茹でて水で冷やしザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ2を入れて、細切りにした豚肉、にんにくを入れて、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで下味をつけ、1分炒める。
-
- 3
- 残りのゴマ油と蕎麦を入れて、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味をつけて、よく炒める。
火が通ったら、器にもる。
-
- 4
- フライパンに★を入れて、5分煮て、片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にしてまわしいれる。
火を止めてオクラを加えて、器に盛った蕎麦の上にかける。
きっかけ
スープ焼きそばを蕎麦を使ってチャレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジそば
- 料理名
-
豚肉とオクラのスープ焼き蕎麦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アッサリコッテリ?