自家製、だし醤油 レシピ・作り方

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gacchan-1
昆布だしの入ったお醤油です。
お刺身、冷や奴などに^^

材料(1人分)

昆布
10cm
鰹の粗削り(粗節)
1/3カップ分
本みりん
大さじ1
濃口醤油
190cc

作り方

  1. 1
    固く絞った濡れ布巾で昆布の表面の汚れをふきとり、鰹の粗削りとともに瓶に入れる。
  2. 2
    濃口醤油と本みりんを注ぎ入れる。
    1〜2日後から使えます。お刺身などに使っても美味しい♩

おいしくなるコツ

昆布は天然だし昆布を使います。 鰹節は普通のものでもokです。

きっかけ

いただきものの昆布醤油がとても美味しかったので作りました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
醤油 自家製 ドレッシング 昆布醤油
料理名
だし醤油

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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