割り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
割り干し大根のぽりぽり食感が美味しい煮物です♩
みんながつくった数 4

材料(4人分)

割り干し大根
40g
椎茸
2〜3個
●醤油
大さじ2
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ4
●水
600cc
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    割り干し大根を一晩水に浸けてもどし、水気をしっかりときる。椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    油をひいたフライパンで割り干し大根と椎茸、輪切り唐辛子を炒める。
  3. 3
    ●のあわせ出汁を入れて弱火〜中火で煮て、煮汁が半分くらいになったら一旦火を止めて常温まで冷ます。
  4. 4
    再度火をつけ、煮汁が程よくなくなるまで炒め煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

途中で一度冷ますことで、味がグッと馴染み落ち着きます。

きっかけ

切り干し大根の煮物を歯ごたえのある割り干し大根で作ったらどうかなと思いました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
割り干し大根

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 04:32
にんじんとあげさん追加しました☆翌日しみたやつお弁当にも入れて高評でした(o^^o)
みほにゃ(°-°)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする