冷めても美味しい『海老のリゾット』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび 大
- 250g
- 米(洗わない)
- 1カップ
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- イタリアンパセリ
- 6本
- オリーブ油
- 大3
- 塩・胡椒
- 少々
- 辛口ワイン
- 50ml
- チキンスープ
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにく、パセリ、海老を入れて塩胡椒し中火で炒める。
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- 2
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- 海老がピンク色に変わり、良い香りがしてきたら白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
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- 3
- 海老を別容器に取り出し、鍋にチキンスープを入れ温めておく。
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- 4
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- 深鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたら、米を入れ透き通るくらい炒める。
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- 5
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- 3、を入れ汁気がなくなるまで煮詰めたら、別容器に移した海老を加え混ぜ、塩コショウで味を調える。
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- 6
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- お皿に盛り、イタリアンパセリを飾り、お好みでオリーブオイル、粉チーズをかけて出来上がり。
きっかけ
熱々できたてが美味しいのは勿論だけど、食べ残った2日目でも美味しくリゾットを食べたかったのです。
海老をたっぷり入れれば豪華ですし、スープのだしとしても使えます。
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