材料(3~4人分)
- 麻婆豆腐の素(とろみ粉付き)
- 1袋
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50g
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
長ねぎは粗みじん切りにします。
とろみ粉をお水で溶きます。
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- 2
- フライパンに油・にんにく・生姜を入れて熱し香りを出します。
豚挽き肉を加えてそぼろ状に炒め、お水を入れて沸騰させます。
沸騰したら麻婆豆腐の素を入れて溶かします。
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- 3
- 豆腐を加えて1分程煮たら、水で溶いたとろみ粉を加えてとろみを付けます。
長ねぎを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹&木綿お好みの方を使い、好きな大きさに切って下さいね^-^
にんにく・生姜で香りup、挽き肉で旨みボリュームupです^-^
きっかけ
久しぶりに食べたくなって作りましたぁ☆
簡単美味しい麻婆豆腐を作りましょう♪
ご飯のお供にぴったりです *^-^*ノ