アプリで広告非表示を体験しよう

さといものカレー蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
蕎麦にたっぷりのカレーをかけて食べるのもなかなか美味しいです♪

もちろんごはんにかけても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さといも
12個
油揚げ
2枚
生きくらげ
2枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
市販カレールー
半箱
麺つゆ
大さじ3
乾燥蕎麦
3束
オリーブオイル
大さじ1
レッドチリペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは皮ごとよく洗ってカップ1の水を入れて活力鍋の高圧で1分。

    ツルンと皮が剥けます。

    小さいものはそのままで大き目のものは食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    玉ねぎ・にんじん・生キクラゲ・湯通しした油揚げを食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしいて、玉ねぎ・にんじん・生きくらげを炒める。

    カレールーのパッケージの分量の水と麺つゆ・油揚げを加えて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    ルー・レッドチリペッパーを加えて、よく混ざるまで煮込む。
  5. 5
    乾燥蕎麦は茹でてざるにあげる。

    そのまま器に盛り、カレーをかける。

    今回は蕎麦にかけましたが、ごはんの上にかけても美味しいです♪

きっかけ

ありあわせで作ったさといものカレーを蕎麦の上にかけてみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
さといものカレー蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 19:20
きくらげが無かったので代わりにささみを入れて作りました。カレーに里芋って美味しいんですね!
目薬
作ってくださってありがとうございます♪ ジャガイモより優しく柔らかく、意外に美味しいですよね♪ ささみが入ってさらにボリュームアップで美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする