香ばしい☆塩鯖と長ねぎの醤油炒飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱7分目
- 塩鯖
- 1/2切れ
- 長ねぎ(緑の部分)
- 1/3本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩鯖は中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
胸ひれ・腹ひれを切り取り、1.5cm角に切ります。
長ねぎは縦半分に切り小口切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱し塩鯖を炒めます。
色が変わったら、ご飯を入れて混ぜ合わせます。
ほんだし・砂糖を加えて馴染ませます。
-
- 3
- 長ねぎを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を入れて絡ませます。
パラパラになったら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩鯖の下処理をしっかりしましょう♪
醤油は鍋肌から入れると香ばしくなりますよ☆
きっかけ
塩鯖レシピに投稿したくて作りましたぁ☆
香ばしい醤油味が冷めても美味しく食べられますよぉ~*^0^*b