材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは半分に切ってからさらに縦に薄切りにします
しばらく水にさらしておきます
-
- 2
- ショウガはおろします
醤油・みりん・ショウガを合わせておきます
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱して
①のナスの水気をよく切って入れ手早く炒めます
そこへ②の調味料を加えてさらに炒め、仕上げに白ゴマをふって出来上がりです
おいしくなるコツ
ナスは少し暑めに切ったほうがおいしいです☆
きっかけ
ナスとショウガは相性いいので炒めてみました(^_^)v
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスのショウガ醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません