茄子としし唐のくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
だしを煮含んだとろとろ茄子が美味しいです*^^*
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

茄子
1本
ししとう
6〜8本
150cc
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、ししとうはヘタをパクッと外して包丁で真ん中に切れ目を入れる。
  2. 2
    手鍋に茄子とししとうを入れてすこし炒め、水〜醤油までをすべてあわせ入れて弱火で煮る。
  3. 3
    茄子とししとうがくったりとしたら火を止め、常温まで冷まして味を含ませる。

おいしくなるコツ

テフロン加工の鍋の場合、炒めるときに油は要りません。

きっかけ

大量の茄子とししとうがあったので。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/26 12:15
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます\(^-^)/
2014/11/26 12:15
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます\(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする