材料(1〜2人分)
- 茄子
- 1本
- ししとう
- 6〜8本
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切り、ししとうはヘタをパクッと外して包丁で真ん中に切れ目を入れる。
-
- 2
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- 手鍋に茄子とししとうを入れてすこし炒め、水〜醤油までをすべてあわせ入れて弱火で煮る。
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- 3
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- 茄子とししとうがくったりとしたら火を止め、常温まで冷まして味を含ませる。
おいしくなるコツ
テフロン加工の鍋の場合、炒めるときに油は要りません。
きっかけ
大量の茄子とししとうがあったので。