材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 2枚
- おろし生姜
- 3cm
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん(赤酒)
- 大さじ2
- 酒
- 30cc
作り方
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- 1
- 豚肉以外の材料(おろし生姜〜酒)をすべてあわせておく。
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- 2
- 豚肉は筋切りして叩き、軽く塩こしょうする。
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- 3
- テフロン加工のフライパンで豚肉を焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
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- 4
- 1.のあわせ調味料を入れてフタをし、豚肉の中まで火を通す。
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- 5
- 豚肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切る。
フライパンに残った汁をほどよく煮詰めてタレを作り、豚肉にかける。
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- 6
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- 旦那さん用、お弁当にも♪
おいしくなるコツ
5.の工程で豚肉を取り出さずに、煮詰めてお肉にタレをからませてから切ってもいいと思います。
きっかけ
鶏より豚が好きなので^^
キャベツももりもり食べれちゃう。