作り方
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- 1
- 【下準備】
百合根を一枚ずつ剥がし、下茹でしておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れてパスタを茹ではじめる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけ、フツフツと気泡が出てきたら蛸を入れて炒める。
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- 4
- 蛸に火がとおったら百合根を入れ、パスタの茹で汁をおたま一杯弱加えて激しくフライパンを揺すり乳化させる。
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- 5
- 5cm程度の長さに切った水菜と茹であがったパスタをフライパンに加え、手早くあえて皿に盛る。
おいしくなるコツ
塩分はパスタの茹で汁で調整します。オイルと茹で汁をしっかりと乳化させることがポイントです。
きっかけ
ペペロンチーノが食べたくて、思いつきで。
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