材料(2人分)
- 牛(豚)うす切り肉
- 200g
- 万願寺(しし唐)
- 10本(15本)
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2半
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1
- おろし生姜
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 酒〜おろし生姜までを全て混ぜておく。
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- 2
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- 万願寺を半分〜1/3に切る。しし唐の場合は、真ん中に包丁で縦に切り込みを入れる(味が絡みやすいように)。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
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- フライパンを熱してごま油をしいて玉ねぎと甘長を炒める。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら牛肉を入れる。
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- 5
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- 牛肉に軽く火が通り始めたら、1.を入れて完全に火が通るまで1〜2分炒める。
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時に鰹節をのせます。
きっかけ
旬の万願寺唐辛子と牛肉があったので、スタミナメニューにしてみました。
ビールもごはんも進みます♪