アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきと糸昆布のだしびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
昆布は細めの切り昆布でもOKです

材料(2人分)

おかひじき
1パック
糸昆布
5グラムぐらい
だし汁
カップ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4
カツオ節
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきは2分ぐらい茹でて冷水にとり、5cmぐらいに切っておきます

    昆布は水につけて戻して5cmぐらいに切っておきます
  2. 2
    だし汁・醤油・塩を混ぜてひと煮立ちさせて冷まします
  3. 3
    ②に①のおかひじきと昆布を漬け込み冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます
    いただくときにカツオ節をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

夏によく冷やして食べるとおいしいです

きっかけ

さっぱり冷たく食べたくて作ってみました☆

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきと糸昆布のだしびたし

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする