材料(2人分)
- おかひじき
- 1パック
- 糸昆布
- 5グラムぐらい
- だし汁
- カップ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- カツオ節
- 適宜
作り方
-
- 1
- おかひじきは2分ぐらい茹でて冷水にとり、5cmぐらいに切っておきます
昆布は水につけて戻して5cmぐらいに切っておきます
-
- 2
- だし汁・醤油・塩を混ぜてひと煮立ちさせて冷まします
-
- 3
- ②に①のおかひじきと昆布を漬け込み冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます
いただくときにカツオ節をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
夏によく冷やして食べるとおいしいです
きっかけ
さっぱり冷たく食べたくて作ってみました☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
おかひじきと糸昆布のだしびたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません