簡単、干し椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
干し野菜(椎茸)は旨味も栄養もUPです

材料(1人分)

生椎茸
作りたい数分
網やザル
1

作り方

  1. 1
    椎茸はハケや布巾で汚れを拭う。
  2. 2
    椎茸を網やザルに広げて、ビールケースなどの上に天日干しする。

    *風通しをよくするため。
  3. 3
    ひっくり返しながら、カラッカラになるまで2〜3日干す。
    夕方は早いうちに室内に取り込む。

おいしくなるコツ

網やザルがなければ、100均などに売っている洗濯ピンチ(靴下などを干すアレ)に椎茸のじくの部分を挟んで干します。

きっかけ

椎茸がたくさん手に入ったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする