材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 長ねぎ(緑の部分)
- 1~2本
- 玉子
- 4個
- ☆お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
玉ねぎが薄切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
- お鍋に油を引いて熱し鶏もも肉を炒めます。
色が変わったら玉ねぎを入れて軽く炒めます。
☆を入れて煮立たせ具材に火を通します。
-
- 3
- 丼にご飯を用意します。
親子鍋に1人前の具材と汁を入れ、ながねぎをのせて煮立たせます。
溶き玉子を回しいれて半分位固まったら、丼に流し入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
本来は1人前ずつ割り下に具材を入れて煮ますが、
この方法にすると一気に作れて後で玉子でとじるだけなので楽です♪
1人前以上作る時にお勧めです☆
きっかけ
玉子を使いたくて作りましたぁ☆
みんな大好きですよねぇ~♪
鶏肉の旨みとトロトロ玉子が美味しいです☆