たたいてポン!きゅうりのごま油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 大1本
- ごま油
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/3
- 白いりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってから、麺棒などでたたいて割れ目をつけます。
(レシピ用の写真・・今回は、叩きすぎました。
麺棒以外の物を使用したため、大変な事になりました・・。)
-
- 2
- 1のきゅうりをボウルに入れて、ごま油を加えて良く混ぜ、
砂糖・塩をふって全体をさらに
混ぜます。
-
- 3
- 味がなじんだら、器に盛り、いりゴマを振って出来上がりです。
-
- 4
- *その他に*
きゅうりを使ったレシピ、数点あります。
よろしければ、ご覧下さいね。
おいしくなるコツ
・手順3で味がなじんだ後に、冷蔵庫で冷やすと夏場は特に美味しく頂けます。
・今回は、叩きすぎました・・手順1で割れ目が入った状態の後に、包丁で一口大に切っても大丈夫です。
きっかけ
新鮮なキュウリを購入したため、作りました。