材料(1人分)
- コロッケ
- 1個
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ or 玉ねぎ
- 1/3個
- ★だし汁
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 中さじ1
- あさつき(なくても大丈夫です)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを、薄切りにする。
卵は、ボウルに割りほぐしておく。
★印調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに★印あわせ調味料を入れ、玉ねぎを2/3入れて煮る。
コロッケを入れ、上に1/3の玉ねぎを乗せて卵を流し入れて、フタをする。
-
- 3
- 卵に火が通ったら器に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・あさつきは、お好みで(なくても大丈夫です。)
・卵は、お好みの堅さの状態で火を止めて下さいね♪
・生野菜が苦手な方でも、コロッケや卵と一緒に加熱をして食べやすくなりました*
きっかけ
多めに揚げてしまったコロッケのアレンジ
柔らかいコロッケも美味しいです♪