オクラ入り白玉団子の具沢山スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
白玉の中にオクラの食感がとっても楽しいです♪

材料(2人分)

オクラ
3本
なめこ
1/2袋
白玉18個分 (実際に使うのは6個)
★白玉粉
100g
★絹ごし豆腐
100g
アッケシソウ塩
少々
ブラックペッパー
少々
コンソメ
5g
タマネギ
1/2個
エリンギ
1本
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    白玉粉と絹ごし豆腐を良く混ぜて18等分くらいのだんごにする。

    このうち使うのは6個だけです。 

    残りはデザートなどに利用するか、少なめに作ってください。
  2. 2
    ①に1センチくらいにカットしたオクラを入れて丸めなおす。
  3. 3
    熱湯に②を入れて、浮いたらさらに1分茹で、水に冷やす。
  4. 4
    タマネギは千切り。

    エリンギ・にんじんは薄切り。

    なめこは洗っておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをしいて、タマネギ・エリンギ・ニンジンを入れて炒める。

    火が通ったらなめこを入れて軽く炒める。
  6. 6
    水・コンソメ・塩・ブラックペッパー・しょうゆを入れて味をつける。

    最後にゴマ油を入れる。

きっかけ

白玉粉の中にオクラを入れたらどんな感じになるの?とふと思って作ってみました♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
オクラ入り白玉団子の具沢山スープ

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする