材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- なめこ
- 1/2袋
- 白玉18個分 (実際に使うのは6個)
- ★白玉粉
- 100g
- ★絹ごし豆腐
- 100g
- アッケシソウ塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ
- 5g
- タマネギ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 白玉粉と絹ごし豆腐を良く混ぜて18等分くらいのだんごにする。
このうち使うのは6個だけです。
残りはデザートなどに利用するか、少なめに作ってください。
-
- 2
- ①に1センチくらいにカットしたオクラを入れて丸めなおす。
-
- 3
- 熱湯に②を入れて、浮いたらさらに1分茹で、水に冷やす。
-
- 4
- タマネギは千切り。
エリンギ・にんじんは薄切り。
なめこは洗っておく。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルをしいて、タマネギ・エリンギ・ニンジンを入れて炒める。
火が通ったらなめこを入れて軽く炒める。
-
- 6
- 水・コンソメ・塩・ブラックペッパー・しょうゆを入れて味をつける。
最後にゴマ油を入れる。
きっかけ
白玉粉の中にオクラを入れたらどんな感じになるの?とふと思って作ってみました♪
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