野菜たっぷり生ハムの冷やしカルボナーラスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム
- 2枚
- 塩トマト
- 1個
- ほうれん草
- 半束
- じゃが芋
- 小5個
- にんにく
- 1かけ
- アボカドオイル
- 大さじ1
- (オリーブオイルでOK)
- ローズマリー
- 10センチ一枝
- セージ
- 葉5枚
- 白ワイン
- 大さじ3
- (なければ水でOK)
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 3g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 全部で小さじ1/2程度
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は4cm幅に切り、塩を振って炒めたらざるにとるなどして灰汁の出た水分をしっかり落としておく。
じゃが芋は皮を剥いて2口大に、にんにくはみじん切り、セージは3ミリ幅に切る。
-
- 2
-
- 蓋付きの鍋かフライパンにアボカドオイル、にんにくローズマリーを入れ上からじゃが芋、その上に塩、セージ、白ワインを振りかけて蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする
-
- 3
- 牛乳をレンジで10秒くらい温めてレシピの牛乳から下の調味料全て混ぜ合わせてじゃが芋、ほうれん草に絡める。
-
- 4
- 粗熱がとれたら食べやすく切ったトマトと生ハムも混ぜ込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
1の手順でほうれん草のアク抜きをしっかりしておくこと。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでできたブランチ。
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スープとは名ばかりのスープの少なさ。