野菜たっぷり生ハムの冷やしカルボナーラスープ レシピ・作り方

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yogi kitchen
野菜が沢山食べれます。
スープとは名ばかりのスープの少なさ。

材料(2人分)

生ハム
2枚
塩トマト
1個
ほうれん草
半束
じゃが芋
小5個
にんにく
1かけ
アボカドオイル
大さじ1
(オリーブオイルでOK)
ローズマリー
10センチ一枝
セージ
葉5枚
白ワイン
大さじ3
(なければ水でOK)
牛乳
100cc
バター
3g
卵黄
1個分
全部で小さじ1/2程度
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cm幅に切り、塩を振って炒めたらざるにとるなどして灰汁の出た水分をしっかり落としておく。
    じゃが芋は皮を剥いて2口大に、にんにくはみじん切り、セージは3ミリ幅に切る。
  2. 2
    蓋付きの鍋かフライパンにアボカドオイル、にんにくローズマリーを入れ上からじゃが芋、その上に塩、セージ、白ワインを振りかけて蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする
  3. 3
    牛乳をレンジで10秒くらい温めてレシピの牛乳から下の調味料全て混ぜ合わせてじゃが芋、ほうれん草に絡める。
  4. 4
    粗熱がとれたら食べやすく切ったトマトと生ハムも混ぜ込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

1の手順でほうれん草のアク抜きをしっかりしておくこと。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでできたブランチ。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
サラダ 男爵 灰汁抜き クリーム
料理名
スープ カルボナーラ サラダ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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