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無水鍋でパン!オーベルジュ使用カンパーニュ☆ブール レシピ・作り方

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yogi kitchen
熱効率がいいからか、オーブンより時間短縮できます。
小麦粉が値上がりしたので、お手頃で評判も良いオーベルジュ買ってみた。外はパリパリ中はふんわりもっちり。
みんながつくった数 3

材料(1個分で 2人分)

オーベルジュ(準強力粉)
250g
砂糖
5g
4g
ドライイースト
3g
160cc
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作り方

  1. 1
    無水鍋の中に小さ目の網等で底から2cm程の位置でパンがのる天板が安定する様に準備しておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れたら、中心に穴をあけて中央に砂糖とイースト、まわりに(ボウルの肌に沿って)塩を入れて水を一気にイーストと砂糖めがけて入れて手で混ぜていきます。
  3. 3
    押したり切ったりしないように全体を水に馴染ませていく感じで5分ほどやさしく捏ねます。
  4. 4
    丸くまとめてラップをして室温(7月)で20分、1.5倍くらいに膨らんだらOK(今回は40分でした)。
  5. 5
    やさしくボウルから取り出して小麦粉をふった無水鍋の中に入る天板の上に表面の生地を下に巻き込む感じで丸く形成し、10分放置。
  6. 6
    小麦粉を薄く振りかけよく切れるナイフでクープを入れ霧吹きで水を吹きかける。無水鍋を2分ほど強火で熱して蓋まで熱くなった中に生地を入れ蓋をしてはじめ中火で2分、弱火にして12分焼く。

おいしくなるコツ

とにかくこねるとき、形成するときははやさしく。 はじめから形成した生地を天板の上に形成して一次発酵だけで焼いちゃってもOK。 生地がダレちゃうので過発酵にならないように注意。 焼くときはパンの上の方にも色がつく様に先にしっかり熱する。

きっかけ

オーベルジュ(準強力粉)を初めて買ったので先ずはシンプルなパンを焼いて小麦の癖を見たかった。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ無水鍋
関連キーワード
強力粉 ソフトフランス イースト 無水鍋
料理名
ブール カンパーニュ バゲット フランスパン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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