材料(1瓶人分)
- オレンジ
- 3個
- 砂糖
- 果汁+皮の重さの50%
作り方
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- 1
- オレンジの表面をよく洗い、
身と皮に分けます。
身は絞って果汁を取ります。
皮は薄くスライスして、お水に1時間程浸けます。
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- 2
- ステンレス鍋に水・皮を入れて沸騰させます。
1~2分茹でたらざるに開けます。
この作業で苦さを調節します。
苦い=1回 ほろ苦い=2~3回
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- 3
- 果汁と水気を絞った皮の重さを量り、50%の砂糖を用意します。
今回は150gでした♪
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- 4
- ステンレス鍋に果汁・皮を入れて煮ます。
沸騰したら中火~弱火にして、砂糖2~3回に分けて入れて煮詰めます。
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- 5
- 適度なとろみが付いたら火を止めて、瓶に詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鍋はステンレスorホーローを使いましょう(酸に強く、色が綺麗に仕上がります)
甘さはお好みで調節して下さい。ただ、50%より減らすと保存期間が短くなります。
とろみは冷めると強くなるので、ゆるい位で大丈夫です
きっかけ
オレンジが安かったので作りましたぁ☆
お好みの味を作って頂きましょう~☆