☆自家製オレンジマーマレード☆ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジ 3個
- 砂糖 果汁+皮の重さの50%
作り方
-
1
オレンジの表面をよく洗い、
身と皮に分けます。
身は絞って果汁を取ります。
皮は薄くスライスして、お水に1時間程浸けます。 -
2
ステンレス鍋に水・皮を入れて沸騰させます。
1~2分茹でたらざるに開けます。
この作業で苦さを調節します。
苦い=1回 ほろ苦い=2~3回 -
3
果汁と水気を絞った皮の重さを量り、50%の砂糖を用意します。
今回は150gでした♪ -
4
ステンレス鍋に果汁・皮を入れて煮ます。
沸騰したら中火~弱火にして、砂糖2~3回に分けて入れて煮詰めます。 - 5 適度なとろみが付いたら火を止めて、瓶に詰めたら出来上がり☆
きっかけ
オレンジが安かったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鍋はステンレスorホーローを使いましょう(酸に強く、色が綺麗に仕上がります) 甘さはお好みで調節して下さい。ただ、50%より減らすと保存期間が短くなります。 とろみは冷めると強くなるので、ゆるい位で大丈夫です
- レシピID:1950002448
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ☆オレンジマーマレード☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nitatan66702015/06/05 22:55美味しくできました~★
-
sayuria2015/05/08 22:41頂いた清見オレンジで作りました!とても美味しくできたのであっと言う間になくなりました。今また作っています♪素敵レシピ有難うございますm(_ _)m
お好みの味を作って頂きましょう~☆