ご飯・お酒が進む☆目鯛の幽庵生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 目鯛切り身
- 2切れ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 目鯛の水分をふき取ります。
生姜をすりおろします。
☆の調味料を合わせてビニール袋に入れます。
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- 2
- 目鯛を入れて空気を抜いて縛りり、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
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- 3
- 表面のたれを軽くふき取り、
魚焼きグリル・中火でじっくり焼きます。
両面焼けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れ空気を抜いて漬けると少ない漬けたれで済みます。
焼く時は焦げやすいので様子を見ながらじっくり焼いて下さいね☆
きっかけ
幽庵焼きをアレンジして作りましたぁ☆
今回は生姜でアレンジしました♪
漬けだれの味が目鯛に染み込んでご飯・お酒にピッタリですよ!!