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ご飯・お酒が進む☆目鯛の幽庵生姜焼き☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
本来は柚子などの柑橘系を入れますが、
今回は生姜でアレンジしました♪
漬けだれの味が目鯛に染み込んでご飯・お酒にピッタリですよ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

目鯛切り身
2切れ
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    目鯛の水分をふき取ります。
    生姜をすりおろします。
    ☆の調味料を合わせてビニール袋に入れます。
  2. 2
    目鯛を入れて空気を抜いて縛りり、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
  3. 3
    表面のたれを軽くふき取り、
    魚焼きグリル・中火でじっくり焼きます。
    両面焼けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れ空気を抜いて漬けると少ない漬けたれで済みます。 焼く時は焦げやすいので様子を見ながらじっくり焼いて下さいね☆

きっかけ

幽庵焼きをアレンジして作りましたぁ☆

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
料理名
☆目鯛の幽庵生姜焼き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/10 15:41
目鯛の切り身が安かったので「いつも塩焼きじゃねー」と思いレシピ検索しました。おいしそうに焼けました。またトライしたいと思います。
きてきて☆ミ
味がしっかり染みていてとっても美味しいそう♪ ご飯がモリモリ食べられそうですね!! つくレポありがとうございます~ *^0^*ノ

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