材料(2~3人分)
- 豚肉
- 100g
- 白菜
- 1~2枚
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 椎茸
- 1~2枚
- きくらげ
- 5~6枚
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 辛子・お酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉・きくらげは一口大、
白菜はざく切り、
人参は短冊切り、
玉ねぎは細切り、
長ねぎは斜め切り、
椎茸はスライスします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら、火の通りにくい具材から順に入れて軽く炒めます。
-
- 3
- お水を入れて沸騰させます。
☆の調味料を入れて味を調え少し煮ます。
弱火にして水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜ、強火にしてとろみを付け火を止めます。
-
- 4
- 焼きそばの麺を電子レンジで温めます。
フライパンに麺を入れてほぐし、全体に広げて強火でカリカリになるまで焼きます。
-
- 5
- お皿に麺を入れ、たっぷりあんかけをかけたら出来上がり☆
お好みで辛子とお酢をどうぞ♪
おいしくなるコツ
醤油の量で味の調節をして下さいね
とろみ加減はお好みで♪
しっとり麺が好きな方は軽く炒めてあんかけをかけて食べて下さいね*^-^*
きっかけ
好きなので食べたくなって作りましたぁ☆
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お好きな野菜をたっぷり入れて食べて下さいねぇ~*^0^*