手でくずして・・豆腐のかき玉スープ☆ レシピ・作り方

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ホヌ honu
お豆腐を手で崩しながらお鍋に入れていきます。
この過程が、なかなか楽しくて・・優しい味です*
片栗粉でとろみがついて、ほっと温まります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
2/3丁
2個
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
小さじ1/2
こしょう
少々
あさつき
お好みで

作り方

  1. 1
    お豆腐は、ザルなどに上げて、軽く水切りをする。

    アサツキは、小口切りにし、
    卵は、溶きほぐしておく。

    片栗粉は、水大さじ3(分量外)で溶いておく。
  2. 2
    お鍋にお水(3カップ:分量外)
    、鶏ガラスープの素、酒を入れて煮立てる。

    中火に戻してから、豆腐を手で細かくつぶしながら加える。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

    お鍋のスープをかき回しながら、1の溶き卵を流し入れる。

    塩・こしょうで味を調えて・・
    お好みでアサツキをのせて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お急ぎの方は、手順1のお豆腐の水切りを省いてもよろしいかと思います。 あさつきは、お好みの量で・・・今回は、「ハート」の形にしてみました。(^^) 試験を控えた方には、必勝の「V」にも見えますね♪

きっかけ

大好きなお豆腐を使って、使う材料の少ないスープにしてみました。 簡単にできて、嬉しい一品です。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐のかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/09 00:01
手くずし楽しい♬ 卵の甘さにとろみが美味しかったです★
noono♪
私もお豆腐を手で崩してお鍋に入れる過程がとても好きです。^^ 同じ所に楽しさを感じて頂けて、とても嬉しいです♬ noonoさん、ありがとうございます(^^o)
2011/06/14 19:31
豆腐の水切りも適当に出来て(笑)簡単で嬉しいレシピでした♪ ねぎを入れるのも忘れてしまいました・・・ ホヌさん独特の優しい味がしましたよ(^^)
tnmsam
こんばんは♪ 片栗粉でとろみがついて、「ほっ」としそうですね。 「優しい味」・・とのコメント嬉しいです(^^) tnmsamさん、優しいつくレポ感謝です☆

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