手でくずして・・豆腐のかき玉スープ☆ レシピ・作り方

手でくずして・・豆腐のかき玉スープ☆
  • 約10分
ホヌ honu
ホヌ honu
お豆腐を手で崩しながらお鍋に入れていきます。
この過程が、なかなか楽しくて・・優しい味です*
片栗粉でとろみがついて、ほっと温まります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は、ザルなどに上げて、軽く水切りをする。

    アサツキは、小口切りにし、
    卵は、溶きほぐしておく。

    片栗粉は、水大さじ3(分量外)で溶いておく。
  2. 2 お鍋にお水(3カップ:分量外)
    、鶏ガラスープの素、酒を入れて煮立てる。

    中火に戻してから、豆腐を手で細かくつぶしながら加える。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

    お鍋のスープをかき回しながら、1の溶き卵を流し入れる。

    塩・こしょうで味を調えて・・
    お好みでアサツキをのせて
    出来上がりです♪

きっかけ

大好きなお豆腐を使って、使う材料の少ないスープにしてみました。 簡単にできて、嬉しい一品です。

おいしくなるコツ

お急ぎの方は、手順1のお豆腐の水切りを省いてもよろしいかと思います。 あさつきは、お好みの量で・・・今回は、「ハート」の形にしてみました。(^^) 試験を控えた方には、必勝の「V」にも見えますね♪

  • レシピID:1950002116
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐のかき玉スープ
ホヌ honu
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/07/09 00:01
    手でくずして・・豆腐のかき玉スープ☆
    手くずし楽しい♬
    卵の甘さにとろみが美味しかったです★
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/06/14 19:31
    手でくずして・・豆腐のかき玉スープ☆
    豆腐の水切りも適当に出来て(笑)簡単で嬉しいレシピでした♪
    ねぎを入れるのも忘れてしまいました・・・
    ホヌさん独特の優しい味がしましたよ(^^)

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