手でくずして・・豆腐のかき玉スープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お豆腐は、ザルなどに上げて、軽く水切りをする。
アサツキは、小口切りにし、
卵は、溶きほぐしておく。
片栗粉は、水大さじ3(分量外)で溶いておく。 -
2
お鍋にお水(3カップ:分量外)
、鶏ガラスープの素、酒を入れて煮立てる。
中火に戻してから、豆腐を手で細かくつぶしながら加える。 -
3
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
お鍋のスープをかき回しながら、1の溶き卵を流し入れる。
塩・こしょうで味を調えて・・
お好みでアサツキをのせて
出来上がりです♪
きっかけ
大好きなお豆腐を使って、使う材料の少ないスープにしてみました。 簡単にできて、嬉しい一品です。
おいしくなるコツ
お急ぎの方は、手順1のお豆腐の水切りを省いてもよろしいかと思います。 あさつきは、お好みの量で・・・今回は、「ハート」の形にしてみました。(^^) 試験を控えた方には、必勝の「V」にも見えますね♪
- レシピID:1950002116
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐のかき玉スープ
レポートを送る
2 件
この過程が、なかなか楽しくて・・優しい味です*
片栗粉でとろみがついて、ほっと温まります♪