材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 300グラム
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- カップ1/2
- 大葉
- 2~3枚
- はちみつ・醤油・酒(照り焼きたれ)
- 別記
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に酒・片栗粉・たまご・塩コショウ・パン粉を加えて混ぜます
そこへ大葉のみじん切りを加えひと混ぜします
-
- 2
- ①の肉を丸く形にして
油をひいたフライパンで両面よく焼きます
-
- 3
- はちみつ大さじ3・醤油大さじ3と1/2・酒大さじ3をよく混ぜて
②のつくねが焼きあがったら
そこへ流し込み
加熱しながら絡めて出来上がりです
おいしくなるコツ
つくねは捏ね過ぎると固くなってしまうので注意です(^_^)v
きっかけ
鶏のつくねの照り焼きは人気者です☆
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