材料(2人分)
- 豚肉(かたまり)
- 250g
- ネギ
- 5センチ
- 生姜
- 1かけ
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★黒砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギと生姜をみじん切りにする
-
- 2
- 片栗粉以外の★マークの甘酢の材料とみじん切りした薬味をボウルに入れて、混ぜておく
-
- 3
- 肉は一口大に切り、醤油と酒につけ下味をつける
-
- 4
- ボウルに水、片栗粉、油少々をいれ、混ぜ合わせる
-
- 5
- 下味の付いた肉に、4の衣をつけ160度くらいの低温の油で揚げる。
ある程度揚がったら、一度取り出して、高温の油で二度上げする。
-
- 6
- 甘酢の大さじ1の片栗粉を加えよく混ぜる。
-
- 7
- 油を入れた中華鍋を火にかけ、甘酢を投入。
とろみがついたら、挙げた肉をからめて出来上がり。
きっかけ
中華屋さんで食べた、黒酢のきいた酢豚が忘れられません。
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