アプリで広告非表示を体験しよう

お肉の塊で黒い酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかや77
具を入れたいときは、山芋を素揚げして!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(かたまり)
250g
ネギ
5センチ
生姜
1かけ
★黒酢
大さじ2
★黒砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ3
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギと生姜をみじん切りにする
  2. 2
    片栗粉以外の★マークの甘酢の材料とみじん切りした薬味をボウルに入れて、混ぜておく
  3. 3
    肉は一口大に切り、醤油と酒につけ下味をつける
  4. 4
    ボウルに水、片栗粉、油少々をいれ、混ぜ合わせる
  5. 5
    下味の付いた肉に、4の衣をつけ160度くらいの低温の油で揚げる。
    ある程度揚がったら、一度取り出して、高温の油で二度上げする。
  6. 6
    甘酢の大さじ1の片栗粉を加えよく混ぜる。
  7. 7
    油を入れた中華鍋を火にかけ、甘酢を投入。
    とろみがついたら、挙げた肉をからめて出来上がり。

きっかけ

中華屋さんで食べた、黒酢のきいた酢豚が忘れられません。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
黒酢酢豚

このレシピを作ったユーザ

なかや77 自炊できるように、頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする