甘草(かんぞう)の酢味噌和え レシピ・作り方

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ホヌ honu
甘草(かんぞう)は、春の山菜です。
ユリ科の多年草で、ほんのりした甘みが
春の訪れを感じさせてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘草(かんぞう)
80g程
お酢
小さじ2
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    甘草は、良く洗って汚れを取り除く。
    沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらした後、水気を切る。
    食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    ★印の調味料をボールに入れ、1を入れあえる。

    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

1で茹ですぎない事が、ポイントです。

きっかけ

甘草(山菜の一種です)を頂いたため、作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 かんぞう 野甘草 ヘルシー
料理名
甘草の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

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