おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
甘草(かんぞう)の酢味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ホヌ honu
甘草(かんぞう)は、春の山菜です。
ユリ科の多年草で、ほんのりした甘みが
春の訪れを感じさせてくれます。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
甘草(かんぞう)
80g程
お酢
小さじ2
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
作り方
1
甘草は、良く洗って汚れを取り除く。
沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらした後、水気を切る。
食べやすい長さにカットする。
2
★印の調味料をボールに入れ、1を入れあえる。
出来上がりです♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1で茹ですぎない事が、ポイントです。
きっかけ
甘草(山菜の一種です)を頂いたため、作ってみました。
公開日:2011/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜
かんぞう
野甘草
ヘルシー
料理名
甘草の酢味噌和え
このレシピを作ったユーザ
ホヌ honu
「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。 素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山椒味噌
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
6
位
中華風☆春雨サラダ
7
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
8
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ユリ科の多年草で、ほんのりした甘みが
春の訪れを感じさせてくれます。