鍋で簡単*とろっとろはちみつプリン* レシピ・作り方

鍋で簡単*とろっとろはちみつプリン*
yogi kitchen
yogi kitchen
コクも出るし卵の癖が出ないから私の中ではバニラエッセンス<蜂蜜です。

材料(6人分)

  • *鍋に収まる150mlカップに6個分
  • M玉2個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 小さじ山盛り5(50g)
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、蜂蜜を入れて泡立たないようにすり混ぜる。
  2. 2 牛乳も加えて泡立たないようによく混ぜ、茶漉しなどで一度漉す。
  3. 3 2でできたプリン液を器に7分目くらいまで入れて一つずつラップをする。
  4. 4 鍋の底に器がガタガタ言うのを防ぐために布巾を敷いてプリン液入りの器を並べたら底から1cmくらい水を入れる。
  5. 5 蓋をして中火にかける。
    湯気が勢いよく上がって沸騰したら、弱火にして6分コトコト。蓋をそのままで10分放置した後ラップを取って荒熱が取れるまで冷まして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
  6. 6 ※2011/6/28
    5の調理時間を少し長めにとりました。

きっかけ

普段のプリンの砂糖を少しだけ蜂蜜にしたら卵の臭みがなくなってコクも出ておいしかった。

おいしくなるコツ

プリンの入る容器は分厚いものの方が熱がゆっくり伝わり、より滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1950001595
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
とろとろ プリン ふわふわ
料理名
はちみつプリン
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2011/06/25 21:32
    鍋で簡単*とろっとろはちみつプリン*
    バニラエッセンスを入れなくてもこんなに美味しいなんて!!www
    しかも簡単♪
    また作りたいと思います(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る