鍋で簡単*とろっとろはちみつプリン* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、蜂蜜を入れて泡立たないようにすり混ぜる。
- 2 牛乳も加えて泡立たないようによく混ぜ、茶漉しなどで一度漉す。
- 3 2でできたプリン液を器に7分目くらいまで入れて一つずつラップをする。
- 4 鍋の底に器がガタガタ言うのを防ぐために布巾を敷いてプリン液入りの器を並べたら底から1cmくらい水を入れる。
-
5
蓋をして中火にかける。
湯気が勢いよく上がって沸騰したら、弱火にして6分コトコト。蓋をそのままで10分放置した後ラップを取って荒熱が取れるまで冷まして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。 -
6
※2011/6/28
5の調理時間を少し長めにとりました。
きっかけ
普段のプリンの砂糖を少しだけ蜂蜜にしたら卵の臭みがなくなってコクも出ておいしかった。
おいしくなるコツ
プリンの入る容器は分厚いものの方が熱がゆっくり伝わり、より滑らかに仕上がります。
- レシピID:1950001595
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- はちみつプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆☆もぐたん☆☆2011/06/25 21:32バニラエッセンスを入れなくてもこんなに美味しいなんて!!www
しかも簡単♪
また作りたいと思います(≧∇≦)