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手作り梅酒 レシピ・作り方

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s*white
基本的な梅酒の作り方です。じっくり寝かせて梅エキスを抽出しましょう*
みんながつくった数 1

材料(大人数人分)

ホワイトリカー
1.8L
青梅(南高梅など)
1kg
氷砂糖
1kg
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作り方

  1. 1
    梅を一晩、水に浸けてアク抜きをします。
    容器は少量のホワイトリカーで消毒(使ったホワイトリカーは捨て、容器は拭かずにそのまま)しておきます。
  2. 2
    翌日、丁寧に水洗いして水分を拭き取り、爪楊枝を使ってヘタを取り除いていきます。
  3. 3
    容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
  4. 4
    梅と氷砂糖を入れ終えたらホワイトリカーを静かに注ぎます。
  5. 5
    しっかりと蓋を閉めたら冷暗所に保管。
    時々ゆっくり揺らしたりしながら半年(早くて3ヶ月)ほど待つと美味しい梅酒が楽しめます。

おいしくなるコツ

甘めで作ってますので、氷砂糖の量は500g~お好みで調節して下さい。1年ほど寝かせるとまろやかになって美味しいです。

きっかけ

梅酒が好きで自家製も楽しみたくて。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 自家製 手作り 簡単
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 16:17
初めて梅酒に挑戦しました! 飲めるようになるのが待ち遠しいです~~(^O^)
63n63n
レポありがとうございます☆美味しい梅酒になりますように!

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