材料(大人数人分)
- ホワイトリカー
- 1.8L
- 青梅(南高梅など)
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
作り方
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- 1
- 梅を一晩、水に浸けてアク抜きをします。
容器は少量のホワイトリカーで消毒(使ったホワイトリカーは捨て、容器は拭かずにそのまま)しておきます。
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- 2
- 翌日、丁寧に水洗いして水分を拭き取り、爪楊枝を使ってヘタを取り除いていきます。
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- 3
- 容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
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- 4
- 梅と氷砂糖を入れ終えたらホワイトリカーを静かに注ぎます。
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- 5
- しっかりと蓋を閉めたら冷暗所に保管。
時々ゆっくり揺らしたりしながら半年(早くて3ヶ月)ほど待つと美味しい梅酒が楽しめます。
おいしくなるコツ
甘めで作ってますので、氷砂糖の量は500g~お好みで調節して下さい。1年ほど寝かせるとまろやかになって美味しいです。
きっかけ
梅酒が好きで自家製も楽しみたくて。