材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500グラムぐらい
- タマネギ
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 200グラム
- ニンジン
- 1本
- 冷凍インゲン
- 10本ぐらい
- 砂糖・酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 水
- カップ1と1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいてカットして水にさらしておきます
タマネギは7ミリぐらいのせん切りにします
ニンジンは皮をむいて乱切りにします
インゲンは5cmぐらいの長さに折っておきます
-
- 2
- 油大さじ3を熱して肉をいため、肉に火が通ったら、ジャガイモ・ニンジン・タマネギの順に加え炒めます
-
- 3
- 水カップ1と1/2を加え
煮立ったら酒と砂糖を加え少し煮ます
さらに醤油を加えて12分ぐらい煮てジャガイモが柔らかく煮えたら、インゲンを加えてひと煮して出来上がりです
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に酒と砂糖で少し煮ることで甘みがよく染みます☆
きっかけ
定番だけどホッとする煮ものです
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