定番☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
定番の煮ものですね(^_^)v

材料(4人分)

ジャガイモ
500グラムぐらい
タマネギ
2個
豚こま切れ肉
200グラム
ニンジン
1本
冷凍インゲン
10本ぐらい
砂糖・酒
大さじ3
醤油
大さじ5
カップ1と1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてカットして水にさらしておきます
    タマネギは7ミリぐらいのせん切りにします
    ニンジンは皮をむいて乱切りにします
    インゲンは5cmぐらいの長さに折っておきます
  2. 2
    油大さじ3を熱して肉をいため、肉に火が通ったら、ジャガイモ・ニンジン・タマネギの順に加え炒めます
  3. 3
    水カップ1と1/2を加え
    煮立ったら酒と砂糖を加え少し煮ます
    さらに醤油を加えて12分ぐらい煮てジャガイモが柔らかく煮えたら、インゲンを加えてひと煮して出来上がりです

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に酒と砂糖で少し煮ることで甘みがよく染みます☆

きっかけ

定番だけどホッとする煮ものです

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする