チーズたっぷり!濃厚「カルボナーラ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- ベーコン
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 50ml
- 卵黄
- 2個
- パルミジャーノレッジャーノ(摩り下ろす)
- 40g
- 黒こしょう
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 好みで
作り方
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- 1
- 下準備
①パスタを茹でるお湯を沸かす。
②ベーコンは好みの太さ(スティック状)に切っておく。
ニンニクは叩いてつぶす。
③ボウルに、(生クリーム・牛乳・卵黄)を混ぜ合わせておく。
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- 2
- パスタを茹で始める。(1%の塩を入れる。)
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- 3
- フライパンへニンニクとオリーブ油を入れ火(弱火)をつける。
ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを弱火でカリッとするまで炒める。
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- 4
- (1)で合わせておいたボウルへ、(2)のパスタを水を切って加え、軽く混ぜる。
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- 5
- (4)のパスタと、摩り下ろしておいたチーズを、(3)のフライパンへ入れる。
とろみが出るまで温める。
好みでイタリアンパセリなどを入れる。
卵が固まらないように手早くすること!
-
- 6
- 温まったらすぐに火から降ろし、お皿へ盛り付ける。
好みで黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
チーズをけちると美味しさ半減(>_<) 価格ははりますが、ぜひパルミジャーノの塊をたっぷり摩り下ろして使ってください♪それたけで本格クリームパスタの出来上がり(^_-)/
きっかけ
自分好みの濃厚タイプに仕上げました(*^_^*)
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たっぷりソースが美味しさの秘訣です♪