チーズたっぷり!濃厚「カルボナーラ」 レシピ・作り方

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猫もっち
麺と卵以外は、ほぼ4人分の材料ですが
たっぷりソースが美味しさの秘訣です♪

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
ベーコン
50g
にんにく
1かけ
生クリーム
200ml
牛乳
50ml
卵黄
2個
パルミジャーノレッジャーノ(摩り下ろす)
40g
黒こしょう
適宜
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリ
好みで

作り方

  1. 1
    下準備
    ①パスタを茹でるお湯を沸かす。
    ②ベーコンは好みの太さ(スティック状)に切っておく。
    ニンニクは叩いてつぶす。
    ③ボウルに、(生クリーム・牛乳・卵黄)を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    パスタを茹で始める。(1%の塩を入れる。)
  3. 3
    フライパンへニンニクとオリーブ油を入れ火(弱火)をつける。

    ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを弱火でカリッとするまで炒める。
  4. 4
    (1)で合わせておいたボウルへ、(2)のパスタを水を切って加え、軽く混ぜる。
  5. 5
    (4)のパスタと、摩り下ろしておいたチーズを、(3)のフライパンへ入れる。

    とろみが出るまで温める。
    好みでイタリアンパセリなどを入れる。

    卵が固まらないように手早くすること!
  6. 6
    温まったらすぐに火から降ろし、お皿へ盛り付ける。

    好みで黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

チーズをけちると美味しさ半減(>_<) 価格ははりますが、ぜひパルミジャーノの塊をたっぷり摩り下ろして使ってください♪それたけで本格クリームパスタの出来上がり(^_-)/

きっかけ

自分好みの濃厚タイプに仕上げました(*^_^*)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

猫もっち パン・パスタ・ワインが大好き! 昨年からパン作りにはまっています♪ ときどき手打ちパスタも楽しんでいます(^_-)

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