材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- すり胡麻 or 煎り胡麻
- 大さじ2
- 3倍に希釈しためんつゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1~小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを良く洗い、皮がついたまま、乱切りにする。
-
- 2
- お鍋に、さつまいもが隠れるくらいお水を入れ煮る。
沸騰したら、あくが出てくるので、一度お湯を捨てます。
-
- 3
- お鍋に、新しくお水を入れ、
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、ざるにあげ、水気を切る。
-
- 4
-
- 3倍に希釈しためんつゆと、はちみつ、胡麻を混ぜ、さつまいもと和えて
出来上がりです。
-
- 5
-
- さつま芋好きな方に・・
さつま芋を使ったレシピ
何点かあります。
レシピID:1950003892
ほくほく♪~さつまいもご飯~
-
- 6
-
- レシピID:1950005842
シリコンスチーマーで簡単♪サツマイモ入り蒸しケーキ
等
-
- 7
-
- レシピID:1950003767
メープルレモン風味のさつまいも蒸し☆甘酸っぱい♪
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモのゴマ和え
ほっとしたい時や、おやつにも♪