材料(バット一枚分人分)
- 生おから
- 150g
- ●薄力粉
- 100g
- ●きなこ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- (有塩でOK)
- 牛乳
- 大さじ2
- (豆乳でもOK)
作り方
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- 1
- ●の材料を全部ビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 大きめの耐熱のボウルにバターと牛乳を入れてレンジで30秒チンしてバターを溶かしたらおからを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 2に1を加えてさっくり混ぜる(混ぜすぎると膨らみが悪くなります)。写真のように完全にまとまらなくても大丈夫。
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- 4
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- 天板にクッキングペーパーを敷いて生地を厚さ1.5cmほどのなまこ型にしたら写真のようにスケッパーやへら等で切り、間を空けて並べる。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと。
きっかけ
覚書
お勧めはメープルシロップか黒蜜と。