簡単*おからときなこのスコーン* レシピ・作り方

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yogi kitchen
5ミリほどに延ばして焼けばクッキーにも。
お勧めはメープルシロップか黒蜜と。
みんながつくった数 3

材料(バット一枚分人分)

生おから
150g
●薄力粉
100g
●きなこ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
30g
(有塩でOK)
牛乳
大さじ2
(豆乳でもOK)

作り方

  1. 1
    ●の材料を全部ビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    大きめの耐熱のボウルにバターと牛乳を入れてレンジで30秒チンしてバターを溶かしたらおからを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてさっくり混ぜる(混ぜすぎると膨らみが悪くなります)。写真のように完全にまとまらなくても大丈夫。
  4. 4
    天板にクッキングペーパーを敷いて生地を厚さ1.5cmほどのなまこ型にしたら写真のようにスケッパーやへら等で切り、間を空けて並べる。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと。

きっかけ

覚書

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
生おから クッキー きな粉 小麦粉
料理名
おからときな粉のスコーン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 11:25
成形するのにつぶしすぎたのか、ふくらまなかったですが、ほんのり甘くて美味しいです♪
めくりか
そうかぁ、混ぜすぎて粘りが出てしまうようになると膨らみにくいかもしれませんね。きなこ味ってやさしい甘さになりますよね♪

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