簡単*おからときなこのスコーン* レシピ・作り方

簡単*おからときなこのスコーン*
yogi kitchen
yogi kitchen
5ミリほどに延ばして焼けばクッキーにも。
お勧めはメープルシロップか黒蜜と。

材料(バット一枚分人分)

  • 生おから 150g
  • ●薄力粉 100g
  • ●きなこ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • (有塩でOK)
  • 牛乳 大さじ2
  • (豆乳でもOK)

作り方

  1. 1 ●の材料を全部ビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 大きめの耐熱のボウルにバターと牛乳を入れてレンジで30秒チンしてバターを溶かしたらおからを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてさっくり混ぜる(混ぜすぎると膨らみが悪くなります)。写真のように完全にまとまらなくても大丈夫。
  4. 4 天板にクッキングペーパーを敷いて生地を厚さ1.5cmほどのなまこ型にしたら写真のようにスケッパーやへら等で切り、間を空けて並べる。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

覚書

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1950001132
  • 公開日:2011/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
生おから クッキー きな粉 小麦粉
料理名
おからときな粉のスコーン
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/10/29 11:25
    簡単*おからときなこのスコーン*
    成形するのにつぶしすぎたのか、ふくらまなかったですが、ほんのり甘くて美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る