アプリで広告非表示を体験しよう

小イカの煮物 簡単うまうま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raco3
適当に作っても、イカのワタで深い味に。
おつまみにもおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(2人前人分)

小イカ
1パック
ジャガイモ
2個くらい
砂糖
適量
しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小いかの下ごしらえは骨を抜くだけ。洗っておく。
  2. 2
    やや小さめに切ったジャガイモを少な目のお湯でゆでる。
    無水調理できる鍋なら1cmくらいはればよいかと。
    無水調理できない鍋なら、普通の湯量でゆでたあとお湯を捨てて減らする。
  3. 3
    砂糖としょうゆを適量加えて煮立て、イカを投入。

    イカに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので加熱し過ぎないこと。甘い味付けが苦手なら砂糖をみりんに置き換えて調節。

きっかけ

東京にいたころは見たことありませんでしたが今すんでいるあたりではよく安くなっているので作るようになりました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
小イカの煮物

このレシピを作ったユーザ

raco3 ずぼらでそこそこおいしいレシピ? 料理上手でも凝り性でもない私ですが適当な料理をだらだらと載せていこうかと。 調味料とか普段全く計らず目分量なので適当です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする