小イカの煮物 簡単うまうま レシピ・作り方

材料(2人前人分)
作り方
- 1 小いかの下ごしらえは骨を抜くだけ。洗っておく。
-
2
やや小さめに切ったジャガイモを少な目のお湯でゆでる。
無水調理できる鍋なら1cmくらいはればよいかと。
無水調理できない鍋なら、普通の湯量でゆでたあとお湯を捨てて減らする。 -
3
砂糖としょうゆを適量加えて煮立て、イカを投入。
イカに火が通ったら完成。
きっかけ
東京にいたころは見たことありませんでしたが今すんでいるあたりではよく安くなっているので作るようになりました。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなるので加熱し過ぎないこと。甘い味付けが苦手なら砂糖をみりんに置き換えて調節。
- レシピID:1950001104
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 小イカの煮物
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