材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 生わかめ
- 適量
- 出し汁
- 150~200cc*4人分
- 味噌
- 9g*4人分
作り方
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- 1
- カブは皮付きのまま、よく洗いくし型に切る。茎元に土がついています。切ったときによく洗いながしてください。
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- 2
- わかめは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 出し汁でカブを煮て、やわらかくなったらわかめを加え、温まったら火を止め、味噌を溶いたら完成です。
おいしくなるコツ
カブは煮過ぎるとドロドロにとけてしまうので、少し固めぐらいがオススメです。
わかめは片手にのるくらいの量をいつも用意しています。
きっかけ
我が家の味の紹介です
大根とにていますが、カブは柔らかく甘みがあって美味しいです。