かぶとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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我が家のお味噌汁の具材の紹介です。
大根とにていますが、カブは柔らかく甘みがあって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
2個
生わかめ
適量
出し汁
150~200cc*4人分
味噌
9g*4人分

作り方

  1. 1
    カブは皮付きのまま、よく洗いくし型に切る。茎元に土がついています。切ったときによく洗いながしてください。
  2. 2
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    出し汁でカブを煮て、やわらかくなったらわかめを加え、温まったら火を止め、味噌を溶いたら完成です。

おいしくなるコツ

カブは煮過ぎるとドロドロにとけてしまうので、少し固めぐらいがオススメです。 わかめは片手にのるくらいの量をいつも用意しています。

きっかけ

我が家の味の紹介です

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 19:15
かぶが柔らかくて美味しかったです(o^o^o) ご馳走様でした♪
yuirifu
かぶのお味噌汁も美味しいですよね。レポートありがとうございました。

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