かぶとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぶとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
我が家のお味噌汁の具材の紹介です。
大根とにていますが、カブは柔らかく甘みがあって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブは皮付きのまま、よく洗いくし型に切る。茎元に土がついています。切ったときによく洗いながしてください。
  2. 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 出し汁でカブを煮て、やわらかくなったらわかめを加え、温まったら火を止め、味噌を溶いたら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介です

おいしくなるコツ

カブは煮過ぎるとドロドロにとけてしまうので、少し固めぐらいがオススメです。 わかめは片手にのるくらいの量をいつも用意しています。

  • レシピID:1950001101
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/11/15 19:15
    かぶとわかめの味噌汁
    かぶが柔らかくて美味しかったです(o^o^o)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る