かぶとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは皮付きのまま、よく洗いくし型に切る。茎元に土がついています。切ったときによく洗いながしてください。
- 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3 出し汁でカブを煮て、やわらかくなったらわかめを加え、温まったら火を止め、味噌を溶いたら完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です
おいしくなるコツ
カブは煮過ぎるとドロドロにとけてしまうので、少し固めぐらいがオススメです。 わかめは片手にのるくらいの量をいつも用意しています。
- レシピID:1950001101
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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yuirifu2011/11/15 19:15かぶが柔らかくて美味しかったです(o^o^o)
ご馳走様でした♪
大根とにていますが、カブは柔らかく甘みがあって美味しいです。